Гематологические контроли и калибраторы
(контрольная кровь) R&D Systems Inc., США
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
На этой странице мы публикуем ответы на вопросы, которые наиболее часто задают по телефону или в переписке пользователи нашей продукции. Если вы не найдёте тут нужных ответов, пожалуйста, присылайте свои вопросы на указанный в нижней части страницы адрес электронной почты. Мы постараемся предоставить вам максимально полную информацию о продукции R&D Systems и всех аспектах её применения. Если вы используете информацию с этой страницы на своих интернет-ресурсах, убедительно просим вас ссылаться на источник. Спасибо.
Недавно мы получили ваш контроль, выполнили несколько измерений, и получили целый букет предупреждений и флагов в результатах. Особенно много флагов было на субпопуляциях лейкоцитов. Что мы делаем не так? В чём проблема?
Проблема в вашей невнимательности. Вы измеряли гематологический контроль в режиме пробы пациента, а это некорректно. Измерения любой контрольной крови должны выполняться в режиме контроля качества (QC Mode). Это в явном виде указано, как в таблицах целевых значений контролей, так и в инструкции к любому гематологическому анализатору.
Появление флагов и предупреждений обусловлено тем, что абсолютно любой гематологический контроль - это всё же не совсем живая кровь, а в той или иной мере её имитация. В составе контролей R&D Systems часть клеток человека или млекопитающих весьма велика, но не сто процентов их состава.
При измерении в режиме пробы пациента гематологический анализатор выполняет множество программных процедур валидации результатов, сверяет полученный результат со специальной матрицей, и именно это является причиной появления предупреждений. В режиме контроля качества все клетки крови измеряются как есть, без дополнительных корректировок, соответственно, никаких флагов и предупреждений не будет.
Сколько всего существует различных моделей анализаторов, в которых можно применять гематологические контроли производства R&D Systems? И сколько всего производителей таких анализаторов? Из каких они стран?
Пока мы не получили этот конкретный вопрос, нам и в голову не приходило подсчитывать модели анализаторов и количество производителей. Обычно мы, не особо задумываясь, отвечали очень много. Но, вопрос задан, надо отвечать по существу. Произведя подсчёты, мы были несколько удивлены результатом и поняли, как были правы — их действительно очень много. И производителей, и моделей.
Чтобы не править каждый раз эту страницу при добавлении какой-либо новой модели, мы написали небольшой скрипт, который получает данные непосредственно из базы данных. На сегодняшний день в таблицах целевых значений для контролей R&D Systems представлены: производителей анализаторов: 47; различных моделей 5-Diff анализаторов: 73; различных моделей 3-Diff анализаторов: 189! Впечатляет? Нас — да. Иными словами, мы действительно можем предложить гематологический контроль практически для всех анализаторов, которые только существуют.
А вот на вопрос, из каких стран эти анализаторы, у нас, к сожалению, нет ответа. Многие производители не афишируют страну производства. Есть среди них и транснациональные монстры, и небольшие европейские компании, и продукция трудолюбивых китайцев, и даже (surprise! surprise!) отечественная продукция. Впрочем, это уже другая история… Наша задача - обеспечивать вас высококачественным материалом для проведения контроля качества. Надеемся, вы удовлетворены тем, как мы справляемся с этой задачей.
Некоторые производители гематологических анализаторов предлагают собственные контроли, убеждая пользователей в том, что их продукция значительно лучше, так как сделана, цитируем, специально для наших анализаторов. Это действительно так?
Это не так. R&D Systems — независимый производитель контрольных материалов, которые не оптимизированы для какого-либо одного определенного метода или анализатора. Они не зависят от возможных изменений от серии к серии характеристик и состава реагентов анализатора и именно поэтому дают более объективную оценку, чем контрольные материалы от производителя аналитической системы.
Более того, для обеспечения достоверного и объективного контроля качества лабораторных исследований в любой клинической области, приказ МЗ РФ № 220 впрямую предписывает при использовании реактивов одного производителя в обязательном порядке применять контрольные материалы другого производителя. В точности такие же требования — обязательное использование неродных контролей — предъявляют стандарты Good laboratory practice (Надлежащая лабораторная практика). И, наконец, ровно эти же требования изложены в Национальных стандартах ГОСТ-ИСО, относящихся к области лабораторной диагностики и контроля качества.
Срок годности ваших контролей всего лишь 135 суток, в то время как у другого производителя срок годности составляет 180 суток! Почему же у вас так мало? Неужели вы не можете сделать долгоиграющие контроли?
Конечно же можем! Но, есть некоторые факторы, которые удерживают нас от этого. Всё дело в том, что основа гематологических контролей R&D Systems всегда либо человеческой природы, либо это клетки крови млекопитающих. Стабилизированные эритроциты и лейкоциты, вместе с другими компонентами — имитаторами прочих клеток крови — растворены в специальном буфере с консервантами.
Вся эта сложная конструкция разработана для того, чтобы гематологический контроль как можно точнее повторял морфологию и структуру живой человеческой крови. Именно это и требуется для того, чтобы получить объективную оценку результата измерения контроля качества. Ведь любой гематологический анализатор в первую очередь предназначен для измерения настоящей крови, а не её имитации.
Зависимость тут весьма проста: чем больше срок годности контроля - тем больше в нём имитаторов и меньше живых клеток крови. Чем больше имитаторов и консервантов - тем меньше контроль схож по свойствам с настоящей кровью. Чем меньше контроль похож на живую кровь - тем ниже достоверность и объективность результатов его измерений.
Особенно сильно это заметно ближе к концу срока годности долгоиграющих контролей. Многие показатели плывут, в первую очередь эритроциты и связанные с ним параметры. В то время как контроли R&D Systems безупречно стабильны на протяжении всего срока годности, а зачастую довольно длительное время даже после окончания этого срока.
К сказанному остаётся добавить, что если вы будете проводить измерения контроля качества так, как это предписывает нормативная документация, то есть, ежедневно - вам просто не хватит объёма одной пробирки контроля, даже на половину его срока годности. Так не лучше ли немного чаще приобретать свежий контроль и иметь полную уверенность в результатах?
В нашей лаборатории используются гематологические анализаторы с дифференциацией по пяти суб-популяциям лейкоцитов (всего 22-24 измеряемых параметра). Можем ли мы использовать в них гематологические контроли, предназначенные для 3-Diff анализаторов?
Гематологические анализаторы с частичной и полной дифференциацией лейкоцитов используют разные принципы и технологии измерения клеток крови. В 3-Diff анализаторах применяется принцип кондуктометрии, так же известный как метод Культера. В 5-Diff анализаторах используются методы цитохимии, селективного лизиса, лазерного рассеяния и проточной цитометрии. Обычно в 5-Diff анализаторах используются отдельные независимые модули: кондуктометрический - для измерения основных (CBC) параметров и оптический - для дифференциации клеток.
Используя в 5-Diff анализаторах контроль CBC-3D®, вы можете контролировать только основные CBC-параметры. Выполнить дифференциацию лейкоцитов ваш анализатор не сможет, по той очевидной причине, что в данном гематологическом контроле нужных клеток (или их имитаторов) просто нет. В результате вы проверите работу только одного измерительного модуля анализатора из двух.
Иными словами, данным способом вы контролируете только половину функций вашего анализатора. Насколько корректные результаты выдаёт оптический модуль анализатора - вы не увидите. Проведем бытовую аналогию: вы пригнали свой автомобиль в авто-сервис на диагностику, там вам проверили двигатель, но не проверили работу тормозов. Решайте сами…
Скажите, почему вы заполняете пробирку таким маленьким объёмом гематологического контроля? Двух-трёх миллилитров на четыре месяца измерений нам точно не хватит. Не жадничайте, наливайте больше!
Вначале отметим, что фактический объём заполнения пробирок контролями R&D Systems всегда немного больше, чем указано на этикетке, в среднем на 0.5 миллилитра. И решение об объёме контроля, который следует предлагать пользователю, взято отнюдь не с потолка.
К сожалению, далеко не все обращают внимание на слова из руководства пользователя После вскрытия пробирки контроль стабилен в течение 14 суток. Эти две недели вы обнаружите не только у нас, практически все производители контролей указывают точно такую же цифру, а у некоторых компаний она даже меньше.
А дальше всё просто… Берём средний объём измеряемой пробы любого автоматического гематологического анализатора: обычно это 10-30 µL цельной крови. Добавляем неизбежные потери аналита (на пробозаборнике анализатора, на стенках пробирки, и так далее). Умножаем этот объём на необходимое количество измерений контроля качества, которые вы обязаны выполнять согласно нормативной документации, в течение тех самых 14 дней, в которые продукт гарантированно стабилен. Добавляем какое-то количество материала на всякий случай, и… получаем искомый объём заполнения пробирки.
В больших 5-Diff анализаторах, особенно в системах с автоматическим взятием пробы и прокалыванием крышки пробирки, объём измеряемой пробы в разы выше. Соответственно, для них, по точно такой же методике расчёта, предлагаются контроли с объёмом заполнения пробирки 4-5 миллилитров.
Этим способом серьёзные производители контролей ненавязчиво ограничивают вас в использовании несвежей продукции. А несерьёзные выдвигают псевдо-рыночные аргументы типа А у нас больше налито, за те же деньги!. Стоит ли брать на себя ответственность за возможно недостоверные результаты, полученные при использовании фактически просроченного контроля… выбор всегда за вами.
Наш заказчик установил в конкурсной документации Остаточный срок годности на момент поставки товара на склад Грузополучателя должен быть не менее 80% от установленного производителем срока годности. При этом вы отказываетесь вносить такую же строку в свой Договор поставки продукции. Что же нам делать?
Мы отказываемся это делать по одной простой причине: применительно к гематологическим контролям данная формулировка не имеет смысла. Остаточный срок годности не зависит ни от нас, ни от производителя продукции. Гематологические контроли производятся и поставляются строго по графику, и остаточный срок годности зависит исключительно от момента, в который вы его приобретаете.
Если вы делаете это в начале поставок лота, то остаточный срок будет близок к 100%, если это происходит ближе к окончанию поставок лота, то этот срок будет порядка 25% установленного производителем срока годности. Именно поэтому в нашем Договоре используется формулировка когда меньшие сроки годности обусловлены специфическими свойствами Продукции, либо если конкретная партия и срок годности Продукции указаны в счете.
Исходя из сказанного, ответ на классический вопрос Что делать? может быть только одним: заблаговременно планировать закупку гематологических контролей и соотносить этот план с графиком поставок, который публикуется на этом сайте.
Увидели недавно в этих ваших интернетах, как одна широко известная в узких кругах торговая компания предлагает свои контроли в пробирках с заполнением по 4,5 ml. Рядом с описанием их контролей мы обнаружили удивительный рекламный текст. Цитируем, сохраняя авторский стиль изложения: Стабильность параметров сохраняется на более долгий срок, т.к. дополнительный объём выполняет функцию буфера, потому как при малом остаточном объёме контрольного материала в флаконе стабильность параметров снижается, т.к. происходит высыхание жидкости на стенках ёмкости. Прокомментируйте, пожалуйста, это смелое заявление.
Честно говоря, комментировать подобный косноязычный текст довольно сложно… Видимо, написавшие это люди уверены, что читающие данные слова никогда не учились в средней школе. Либо они считают, что у нас не всё в порядке со здравым смыслом и логическим мышлением.
Давайте попробуем рассуждать вместе. Взгляните на пробирку, в которых поставляется гематологический контроль — они у всех одинаковы — это стандартные пробирки объёмом пять миллилитров. Представьте, что у вас в руках две такие пробирки, в одной налито 2.5 ml контроля, в другой 4.5 ml. У вас есть два варианта хранения этих пробирок в холодильнике: в вертикальном, либо горизонтальном положении.
Представили? Если пробирка стоит вертикально, то площадь поверхности, которой гематологический контроль соприкасается с воздухом, абсолютно одинакова, сколько бы его ни было налито в пробирке. Теперь кладём нашу пробирку горизонтально. И видим, что диаметр пробирки настолько мал, что и в этом случае площадь соприкосновения её содержимого с воздухом практически не зависит от объёма заполнения.
Добавим, что если вы уже пользовались нашими контролями, то наверняка обратили внимание, что он никогда не засыхает на стенках ёмкости. К тому же, воздействие воздуха при контакте с контролем настолько незначительно, что говорить о каком-либо влиянии этого фактора на стабильность контролей не приходится. На наш взгляд, приведённая вами цитата — банальная попытка компании придумать аргумент в пользу своей продукции. Неудачная попытка.
Хотели приобрести у вас одну пробирку гематологического контроля нормального уровня, а нас заставляют покупать целый набор… Безобразие! Зачем нам эти ваши наборы?? Читали недавно на сайте одной компании, что нормального уровня для контроля качества вполне достаточно. Дайте нам только одну норму!
К сожалению, сайт этой одной компании вводит вас в заблуждение. Довольно часто встречаются случаи, когда гематологический анализатор показывает корректные значения в середине диапазона измерений, но при этом выдаёт совершенно неверные результаты на нижней и/или верхней границах этого диапазона.
Мы поставляем наборы, которые содержат три уровня концентрации аналитов, соответствующих нормальному и патологическому состояниям организма человека. Это позволяет избежать проблем в тех случаях, когда даже минимальная аналитическая ошибка имеет медицинскую значимость, а так же контролировать не только точность, но и линейность вашего анализатора во всём диапазоне измерений.
Тем не менее, мы всё же учитываем нашу печальную российскую действительность, и поэтому комплектуем наборы не одной, а двумя пробирками нормального уровня. Это компромиссное решение позволяет вам выполнять измерения по норме ежедневно, а по всем трём уровням несколько реже, тем самым в какой-то степени снижая ваши расходы.
В инструкции по эксплуатации нашего анализатора написано, что его нужно калибровать с помощью специального калибратора. Однако, ни вы, ни кто-либо другой, не предлагаете приобрести эти калибраторы. Почему? И что нам делать в этой ситуации?
Инструкция вас не обманывает, но несмотря на то, что компания R&D Systems действительно производит данные калибраторы, мы не ввозим их в Россию. Срок годности любых калибраторов для гематологических анализаторов ограничен одним месяцем, а его стоимость в разы превышает цену гематологического контроля. Эти факторы, а так же невысокий спрос, и являются причиной того, что практически никто не ввозит калибраторов в нашу страну.
Выходом из этого положения является калибровка анализатора по контролю. Это вполне приемлемое решение, с одной оговоркой: используйте гематологический контроль с максимально большим остаточным сроком годности, то есть, приобрётенный как можно ближе к началу поставок лота. Такой свежий контроль по своим характеристикам практически идентичен калибратору.
Обновление: С января 2014 года мы начали регулярные поставки гематологических калибраторов CBC-CAL Plus. В таблицах калибровочных значений представлены данные для большинства гематологических анализаторов, работающих в лабораториях России. Теперь и наши лаборанты могут работать в соответствии с мировыми стандартами качества.
Купили ваш контроль, а в нём не оказалось необходимой нам таблицы целевых значений. На вкладыше написано, что мы должны пойти на этот сайт и самостоятельно скачать нужную таблицу. Почему у вас всё так неудобно организовано?
На сегодняшний день таблица целевых значений для самого популярного гематологического контроля CBC-3D® — это 32 листа формата А4. А ведь для каждого конкретного пользователя нужен всего лишь один из этих листов, со значениями для его анализатора! Даже если мы будем вкладывать в упаковку с контролями все листы, пользователь возьмёт всего один, нужный ему, а остальные положит в мусорную корзину.
Конечно, мы можем печатать и вкладывать таблицы в каждую упаковку с контролем. Можем заказать изготовление красивых коробочек для них, обернуть блестящей бумажкой и перевязать розовой ленточкой с бантиком… Но, как вы понимаете, это соответствующим образом увеличит конечную стоимость набора. А в этом не заинтересованы ни вы, ни мы. И, наконец, давайте подумаем об экологии и бережном использовании бумаги.
Мы заходили на американский сайт R&D Systems, и с удивлением обнаружили, что там для нашего анализатора предлагаются совершенно другие виды гематологических контролей, нежели предлагаете нам вы. А в таблицах целевых значений, загруженных с того сайта, мы вообще не нашли и половины анализаторов, которые присутствуют в ваших таблицах. Что всё это означает?
Правила и методики проведения внутрилабораторного контроля качества, используемые в США и Европе, значительно отличаются от методов, принятых в здравоохранении Российской Федерации. В двух словах, по стандартам GLP это происходит так: лаборатории получают контроль серии CBC-Line вообще без каких-либо таблиц целевых значений. Полученные в лаборатории результаты измерений контроля по каналам связи отправляются в централизованную базу данных, где они обрабатываются. После обработки пользователь получает отчёт - всё ли в порядке с его анализатором.
В нашей стране подобная система не внедрена, поэтому используются другие виды контролей и другой метод, при котором лаборатория самостоятельно определяет корректность работы гематологического анализатора, сравнивая полученные результаты измерений контроля с данными в таблицах целевых значений.
Что касается второй части вопроса: таблицы целевых значений поставляемых нами контролей создаются в двух местах - непосредственно в лаборатории R&D Systems в США, и в её европейском подразделении, французской компании EuroCell Diagnostics. В США доступны таблицы только для тех анализаторов, которые есть в лабораториях их страны. Таблицы с данными для прочих гематологических анализаторов создаются в независимой референтной лаборатории во Франции, контролируемой правительственной организацией Agence Nationale de Sécurité du Médicament et des Produits de Santé.
Скажите, пожалуйста, а вы точно официальный дистрибьютор R&D Systems? На американском сайте компании, в разделе International Distributors, ООО ЦИТО почему-то нигде не упоминается.
Точно-точно! Точнее не бывает ;-) Дело в том, что вы искали нас на сайте штаб-квартиры R&D Systems в США, но всеми европейскими делами занимается их дочерняя структура, французская компания EuroCell Diagnostics. А так как Россия, хоть и с натяжкой, но всё же относится к Европе, то на сайте EuroCell Diagnostics вы без особого труда найдёте CITO LTD в разделе официальных дистрибьюторов.